注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

 
 
 

日志

 
 

足不出户陪宝贝乐享生活  

2014-03-03 15:09:34|  分类: 家教交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宝贝上幼儿园了,爸爸妈妈平时上班很忙,总想趁着周末好时光给宝贝创造一个快乐有趣丰富多彩的童年。每一个周末、每一次欢乐游、每一场音乐会、每一部儿童剧、每一次采摘会……看着宝贝新奇的眼神,听着宝贝的欢声笑语,幸福洋溢在父母的笑脸中。那么周一到周五呢,也许只是零零碎碎的短暂时间,爸爸妈妈只需要稍稍用心也可以让孩子与父母的亲子时间更高效。

上了幼儿园的宝贝,放学到家基本上也要四五点钟,等父母下班,全家坐在一起吃好晚饭到上床睡觉可能只有两三个小时的时光。在电视电脑手机IPAD已经充斥我们生活方方面面的时代,我们可以把育儿变得很轻松省力,但是我想多数父母还是愿意花精力和时间陪伴孩子们不可逆的童年。

            讲故事,我想没有一个孩子是不爱听故事的,我家儿子是不把为娘折腾的口干舌燥眼冒金星绝不罢休。讲故事的好处自不必多说,既丰富孩子的语言,又拓宽孩子的想象力。还有那优美的绘本彩图,当你栩栩如生的讲述时,也许只是些模仿鬼怪的奇怪发音,就引得他天马行空开怀大笑。

            听音乐律动,我儿子最爱的是快节奏蹦迪舞曲(这欣赏水平真是一滴汗),你可以想象下两大一小,伴着音乐嘻嘻哈哈摇摇摆摆的画面吗?我们从不在乎动作是否整齐划一,符合标准。只要开心随意扭动,重点是我们一家人一起狂欢。

            比影子,儿子对影子的喜爱是超乎我想象的,只是简单的大鸭子嘎嘎找小鸭子,可以乐此不彼的从左边追到右边,再右边追到左边。影子一下深一下浅,一下远一下近,一下长一下短,谁说空间构造感觉只能乐高培养,简单的影子一样有魅力。

            说起创意手工更是数不胜数,现在冬运会,用彩色纸杯做奥运五环;用扫把和皮球来场曲棍球比赛;小剪子剪雪花剪大饼剪三明治;在玻璃茶几上做水粉画涂鸦;切块萝卜做印章,快乐就是这样简简单单。

            拼拼图,这也是锻炼小朋友手眼协调性和对图画的分析记忆好帮手,他需要不断的尝试、配对,对提高小朋友的耐心和抗挫能力很有帮助。上了一天班的爸爸妈妈不可能还那么活力充沛,你可以只在一旁陪伴或是小朋友主动寻求你的帮助时再出面指点一二。有时候只是静静等待他自我探索比直接告诉他解决方法更重要,自我体验开动脑筋更有满足感。

            给他一点自己的时间,当然有时候小朋友也想自己呆一会。儿子爱车,无论是轿车公交车消防车还是叉车垃圾车水泥搅拌车,他可以自己自言自语玩个半小时,不时冒出些“莫名其妙”的话,一会儿是“请前门上车后面下车”,一会儿是“欢迎光临观光巴士”,一会儿是“列车前面将到达曲阜东站,有需要下车的乘客请注意行李物品”。给孩子空间去做他们喜欢的事,在无拘无束的玩耍中他们的想象力会更丰富,趁次机会父母刷刷微信看看网页何不悠哉。

            父母与孩子朝夕相处,接触的时间和机会最多。也许换个角度,孩子其实是我们这辈子最大的投资,最重要的事业。

邬一博妈妈

                                                                                                  2014.3.2    

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017