注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

 
 
 

日志

 
 

“手工制作”对幼儿的教育价值  

2015-05-08 09:26:09|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3-6岁的幼儿,好奇心强,求知欲旺,是培养各种兴趣才能的关键时期。幼儿制作手工作品,对发展幼儿的思维,提高幼儿的审美水平,培养幼儿动手的能力起着至关重要的作用。那么,手工制作对幼儿具有哪些发展价值呢?

 

一、促进幼儿思维发展

手工制作虽然有很多的艺术表现形式,但是不管哪一种艺术表现形式都需要精心构思作品的意境、内容、布局、形状与色彩,才能完成手工作品。对手工作品的构思不同,手工作品的效果就不同。显然,通过对手工作品的积极构思,可以促进幼儿思维发展。

二、提升幼儿审美水平

手工制作的每一种艺术表现形式都需要精心构思作品的意境、内容、布局、形状与色彩,幼儿对手工作品的布局、形状与色彩的构思需要考虑怎样安排、表现才美观,也就是说幼儿对手工作品的布局、形状与色彩的构思过程融入了幼儿的审美观。显然,通过对手工作品的积极构思,可以提升幼儿审美水平。

三、培养幼儿多种技能

手工制作是中华民族的传统艺术活动,它有很多的艺术表现形式:一是剪贴类活动,可以培养画、剪、拼、贴等技能;二是编织类活动,可以培养编、织、粘贴、润色等技能;三是泥塑类活动,可以培养揉、搓、捏、拼、贴等技能;四是雕刻类活动,可以培养画、刻、润色等技能。显然,通过制作手工作品,可以培养幼儿多种技能。

 

 

                                      第三期(53

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017