注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

 
 
 

日志

 
 

小实验互动  

2015-06-03 09:18:28|  分类: 家教交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小实验互动

时代飞速发展,科技不断更新,家长朋友们,在对孩子进行教育时,适当增添些科技方面内容,做些小实验,引起孩子对科学探索兴趣,已显得十分必要。

我们在互动中,应注意让孩子成为活动的“主体”,让孩子通过自身的探索、操作活动,加上家长适当的点拨指导,获得一定的科学知识,使幼儿知道知识是通过探索得到的,这样才能使幼儿的自主性、积极性得到较大程度的发挥。其次,要让孩子都有动手操作、实验的机会,鼓励每个幼儿都能大胆探索、发挥并参与讨论。同时,要准备各种具启发性、趣味性、可操作性的活动材料,使幼儿动手操作机会增多,涉及面广。随着兴趣的提高,孩子就能获得亲身的体验和发现的乐趣。例如:摩擦静电、乒乓球站起来、蜡烛灭了等小实验,都是利于开发孩子的创造性思维,激发幼儿的创造潜能,家长还可提一些具启发性的问题,鼓励幼儿作多样性、独创性的回答,并鼓励幼儿自发地讨论、交流,激发幼儿的求知欲与创造力潜能。

国人有句古话:“心灵手巧。”前苏联教育家苏霍姆斯特斯也说过:“儿童的智力发育在指尖上。”所以,有意识地从小训练儿童动作,能刺激和促进儿童大脑的思维活动,增进眼与手的协调,卓有成效地开发和发展幼儿的智力。此外,让孩子从小多接触周围事物,多接触大千世界,多接触大自然,在保障其安全的前提下,让其自由活动和自然探索,从陌生到熟悉,从挫折到成功,以促进脑的聪慧。大人应循循善诱,培养孩子尽早学会执筷吃饭、穿衣穿鞋、洗手帕、扫地、擦桌、上床睡觉和自己玩插塑、垒积木等技能,这对点燃孩子智慧的火花、开发幼儿的智力十分有益。正如意大利幼儿教育家蒙蒂莉所说:“大人不要包办代替,凡是孩子可以做的事,都应让孩子自己去做……尽力让幼儿多用眼看、耳听、手写、口说,特别是学会用左右手进行活动,以促进大脑和智力发育!家长朋友们,让我们和孩子一起互动起来!

                                     

 汉麟家长

 

                                      第四期(61日)

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017